关于申报2024年度科技智库调研课题的通知

作者: 编辑:科研处 来源:重庆市科学技术协会 重庆市科学技术局 发布时间:2024-07-23 09:23:51

校属各单位:

深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,组织院士专家为谱写中国式现代化重庆篇章贡献智慧,市科协、市科技局设置2024年度科技智库调研课题,并接受公开申报。现将有关事项通知如下。

一、选题参考目录

(一)重点项目

内陆开放综合枢纽集疏运体系创新研究

基于专利数据分析的重庆先进制造业创新能力提升研究

重庆市页岩气(油)勘探开发科技创新与产业发展研究

渝东南片区科技创新能力提升战略研究

重庆市农业农村科技人才队伍状况调查研究

成渝地区双城经济圈科普资源共建共享研究

重庆市科学技术协会事业发展规划研究

(二)一般项目A类)

川渝共建国家实验室的战略选择与路径研究

成渝地区双城经济圈人才政策协同研究

重庆汽车循环利用产业发展研究

大模型赋能重庆制造业高质量发展研究

重庆市制造业中试服务体系建设研究

重庆电动汽车充电保障能力提升研究

重庆新型储能技术与产业发展研究

重庆人工智能医疗器械产业发展研究

重庆数据要素市场体系建设研究

重庆农机装备产业发展研究

重庆中医药国际化战略研究

西部职教基地助力渝西地区先进制造业发展路径研究

三峡库区污染物迁移转化研究

提升重庆高等学校专利质量研究

数字赋能重庆超大城市现代化治理研究

重庆中心城区地下空间开发利用研究

重庆科技领军企业人才集聚能力提升研究

重庆市卓越工程师队伍状况调查研究

重庆市高校学生科技社团高质量发展研究

科技社团功能型党组织建设研究

(三)一般项目B类)

其它关于重庆打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽,以及重庆科技创新、产业发展、人才队伍建设等方面的选题

(一)申报人条件

1. 拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

2. 在申报项目相关领域具有一定研究专长,以及扎实理论功底和良好的学术研究基础。

3. 重点项目和一般项目(A)的负责人具有副高以上专业技术职称或者副处级以上职务撰写(排名前三)的决策咨询报告曾获得省部级以上领导肯定性批示,或者国家部委、省级党委政府政策文件采纳。一般项目(B)重点由青年科技人才申报。

(二)申报单位条件

1. 申报单位在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格,具有独立承担民事责任的能力。

2. 申报单位可以是科技社团、高校、科研院所、企业等机构。

3. 申报单位须具备较强研究实力,能够提供开展该领域课题研究工作的必要条件。

4. 申报单位须按照本通知第三部分“项目经费”提出的要求,为项目研究提供经费支持。

三、项目经费

项目由市科协、市科技局联合立项,级别为省部级。重点项目由市科协资助经费10万元/项,申报单位提供不低于10万元/项的配套经费支持。一般课题A由市科协资助经费3万元/项,鼓励申报单位提供配套经费支持。一般项目(B由申报单位提供经费支持。

四、成果要求

所有项目的研究周期均为20249月至20258

(一)重点项目成果要求

1. 完成1篇课题研究总报告。总报告要以服务党和政府决策咨询为导向,重在掌握现状、凝练问题和提出对策建议,不少于3万字。

2. 完成2篇决策咨询专报。专报只能通过市科协《院士专家建议》内参渠道报送,或者由市科协、市科技局转化为市政协科协界别、科技界别委员提案报送,其中1篇专报在项目结项前须获得省部级及以上领导肯定性批示。

3. 市科协、市科技局智库调研课题组名义在人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、重庆日报重庆科技报等媒体发表理论文章1

4. 结合课题研究方向,举办渝科智库论坛1

(二)一般项目成果要求

1. 完成1篇课题研究总报告,不少于2万字。

2. 完成1篇决策咨询专报,获得市科协《院士专家建议》内参单篇采用,或者通过区县科协、科技局和市级学会(协会、研究会)、企事业科协等渠道报送并获得厅局级及以上领导肯定性批示。

五、材料报送

项目组认真填写《2024年度智库调研课题申报书》,将电子版发送指定邮箱,申报截止日期为202481日(下周四)。

联系人:胡老师、彭老师,联系电话:023-64289285,电子邮箱:swsmkycbgs@163.com

附件:2024年度智库调研课题申报书