“面向数字文明新时代的应用型高校变革研讨会”隆重举行

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-11-20 11:26:52

2023年11月18日,由重庆对外经贸学院、重庆电讯职业学院、重庆现代数字经济研究院、重庆对外经贸学院博士后科研工作站共同举办的“面向数字文明新时代的应用型高校变革研讨会”在重庆对外经贸学院隆重举行。

来自华中科技大学、海南大学、湖南师范大学、重庆师范大学、清华大学现代教育技术期刊社等18个省(直辖市、自治区)47所高校及期刊、研究院所的200余名专家学者,以党的二十大精神为指引,展现数字文明新时代应用型高校特色发展成果,交流先进教育教学、学科建设、学术研究经验,宣传和拓展办学新思路、新路径,更好地服务国家发展战略和地方经济社会发展,推进应用型高校变革创新、内涵建设和特色发展。本次研讨会开幕式由重庆对外经贸学院校长助理王婕主持。

开幕式上,重庆对外经贸学院校长、重庆现代数字经济研究院院长李明海教授致辞,李校长对来宾表示热烈的欢迎,介绍重庆对外经贸学院通过围绕智慧校园建设和夯实教育数字化基座,学校积极探索培育面向数字经济的特色学科和专业群、打造具有显性数智特征的现代产业学院、强化数字商业环境下的就业指导和创业实践、提升大学生的数字素养和网络生态下的社会责任感等五个方面变革的新思路、新举措,以培育大学生的社会责任感、创新精神以及实践能力。

甘肃省人大教科文卫委员会副主任,西北师范大学原党委书记、校长张俊宗教授致辞,他表示本次研讨会具有丰富内涵:第一,数字文明赋予了应用型高校新使命。第二,数字文明注入应用型高校新动能。第三,数字文明重塑应用型高校新生态。他表示,数字文明时代,社会发展瞬息而变,应用型高校需要积极主动地拓展国际视野,坚持立足前沿、符合数字时代发展的新思想、新理念和新范式,为未来教育绘就应用型大学高质量发展新画卷,描绘美好的发展蓝图。

重庆市教育科学研究院院长蔡其勇教授致辞,他指出党的二十大提出“教育强国”战略,教育数字化是建设教育强国的重要基础。当前,数字中国、数字重庆正加快推进,数字教育也在紧紧跟进,正推动教育教学及管理的深刻变革。本次研讨会将从普通高等院校和职业院校两个层面探讨高校数字化变革,标志着两校在培养数字化创新人才、推动教育创新方面迈出了新的坚实步伐,取得了初步成效,也是“职普融通”的校本典范。

华中师范大学出版社付义朝社长冯会平主任向重庆对外经贸学院何大海书记、重庆电讯职业学院兰海涛书记赠书。

工信部中国软协工业互联网促进服务中心副主任王占波研究员,华中师范大学《学报》《教育研究与实验》前主编、原荆州师范学院党委书记、校长董泽芳教授、湖南工程学院原党委书记陈岳堂教授中华职业教育社科研部原部长、二级巡视员刘志芳研究员天津职业技术师范大学职业教育教师研究院党委书记张元研究员重庆对外经贸学院副校长周明星教授作了主旨报告

本次研讨会聚焦“数字文明新时代的应用型高校变革”共同探讨应用型高校发展战略和发展路径,交流创新举措、典型经验、应用进展及研究成果,深入研讨数字文明新时代背景下应用型高校变革面临的机遇、挑战及未来发展方向。