重庆市民办高校教育科研工作研讨会在我校召开

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-11-29 10:32:13

11月28日,重庆市民办高校教育科研工作研讨会在我校召开。研讨会由重庆市教育科学规划领导小组办公室主办,重庆对外经贸学院承办。来自重庆市各民办高校分管教育科研工作、科研管理的负责人进行了经验交流与探讨,为进一步为提升民办高校教育科研水平和服务能力建言献策。本次研讨会由重庆市教育科学规划领导小组办公室副主任沈军主持。

重庆对外经贸学院党委书记、督导专员何大海致辞,学校始终围绕教育发展需要、创新科研服务体制,加强有组织的科研、整合教育科研资源,建强科研创新队伍,强化教育科研育人功能,不断提升教育科研水平,助推重庆教育强市、科技强市、人才强市。

重庆市教育科学规划领导小组办公室副主任沈军通报了重庆市民办高校教育科研情况,并提出四点建议。第一,加大教育科研认识宣传,提高课题申报率;第二,强化有组织科研,提高课题申报质量;第三,加强课题质量监控,提高研究质量;第四,加强教科成果培育,促进课题成果转化。

重庆师范大学副校长孟小军作辅导讲座,高校应该处理好科研与教学相辅相成的关系,特别是要不断提高青年教师科研素养培训与锻炼,充分做到“三个认识”:认识科研对教育教学改革的支撑作用,认识科研对教师、学生培养的双向助力作用,认识科研对整体办学水平提升、提质、提能、提效的重要作用。

针对如何强化民办高校教育科研工作这一议题,参会的民办高校发言代表积极献策,与会人员进行了发言研讨。

重庆对外经贸学院科研处处长彭成重点围绕学校如何通过平台建设、团队建设、能力建设、智库建设等“四个建设”,推动教育科研提质增效进行了经验分享;重庆财经学院副校长张立就民办高校科研工作如何通过聚焦目标、专家支持、团队打造、工作组织、激励政策“五位一体”聚集资源,浅谈了学校的相关举措;重庆电讯职业学院科研竞赛处副处长张丽珺则围绕科研工作有组织、有平台、有智库的“三有”做法,扎实推动民办高职院校科研展开发言。

重庆市教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任蔡其勇强调,本次会议是首次召开的全市民办高校教育科研工作研讨会,对探索如何有效推动重庆市民办高校科研工作高质量发展具有重要意义。近年来,重庆民办高校教育科研工作不断取得突破,有利于促进民办高校学科专业建设、教育教学改革、创新人才培养和社会办学声誉提升。民办高校要强化教育科研认识,加强教育科研的组织与协作,系统推进教育科研工作提档升级,同时加强科研队伍建设,完善科研管理制度,提高服务决策能力,为推动重庆教育高质量发展贡献民办高等教育的力量。

本次民办高校教育科研工作研讨会是深入落实教育部《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》的具体行动,推动教育科研可持续发展和民办高校协同创新的重要举措。重庆市教育科学规划领导小组办公室、各民办高校分享和交流了有组织的教育科研改革发展经验和成效,全面呈现了教育科研课题研究探索和培育路径,为民办高校进行教育科研改革、成果培育提供了精准指导,将整体推进全市民办高校教育科研工作。