管理学院开展新时代大学生成长成才综合素养提升系列讲座----从见人爱人到人见人爱说起讲座

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-12-15 10:38:14

12月14日14:00,B1113迎来了一场别开生面的讲座,主题为“从见人爱人到人见人爱说起”。主讲人是陆林教授,管理学院院长,其专注于经济社会学、管理学、公共关系学、市场营销学、组织行为学等领域。这场三江大讲堂讲座深入探讨了组织的本质、人与组织的关系,以及大学生如何提升礼仪和塑造自我形象。

陆林教授引导听众思考人与组织之间的错综复杂关系,强调沟通作为调整关系的关键手段。通过各种有趣的案例,深刻分析了沟通在大学生形象维护中的关键作用,揭示人际关系中人格魅力的结构。同学们对这一深刻的分析反应热烈,积极回应,表达对主题的浓厚兴趣。

在思考亲师现象、人才评价标准演变和教学共鸣链的同时,陆林教授探讨了“不学礼 无以立”的理念,强调在组织中,个人的言行不仅仅代表自己,还代表整个组织的形象和声誉。同学们对于教授的理念产生共鸣,纷纷表示将会在日常生活和学习中更加注重礼仪,以维护个人和组织形象。

讲座的最后,陆林教授深入剖析了形象的概念,包括自然形象与塑造、社会形象与塑造。揭示形象塑造的心理效应,强调良好形象对外的影响,尤其是在提升组织形象方面的关键作用。最后,礼仪成为了探讨的焦点,从历史、文化、文明的角度阐释礼仪的意义,以及在固定场合中的着装、行为仪态和活动礼仪的重要性。同学们积极参与讨论,纷纷表示受益匪浅,对于形象和礼仪有了更深刻的认识。这场讲座为听众提供了深刻的思考,使每个人在人际关系和组织中更上一层楼。