脱颖而出!社会科学规划博士和培育项目立项!

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-12-28 17:31:45

近日,重庆市社会科学规划办公室公布了《2023年度重庆市社会科学规划博士和培育项目立项名单》,孙雪源《民国骈文文献整理与研究》、周洋《数字时代有声读物语言艺术创作范式研究》获批立项。

项目编号

项目主持人

学科门类

2023PY71

民国骈文文献整理与研究

孙雪源

中国文学

2023PY85

数字时代有声读物语言艺术创作范式研究

周洋

艺术学

孙雪源《民国骈文文献整理与研究》项目整理民国骈文文献,探究民国骈文的作家、作品的兴盛原因、特点及发展流变等,从骈文批评与研究的视角,探析民国骈文的题材内容,创作特色、情感的表达和艺术风格,深入考察民国骈文的理论与批评研究,重新评介民国骈文在骈文史及现代学术上的价值。

周洋《数字时代有声读物语言艺术创作范式研究》项目围绕数字时代有声读物的内涵、困境、需求以及应对策略四个维度展开研究,通过对有声读物的内容生产传播的研究,找准数字化时代下有声读物的制作与运营,形成有效的模式进行推广,对数字化内容生产提供更有效的实践数据和理论支持,建立一批有影响力的有声读物账号,为数字化生活的提供更充分的内容保障。

今年学校举办“青枝”科研人才培养计划,有组织科研取得积极成效,中青年教师在社科领域科研水平有了进一步提升,为进一步推动青年教师科研成长起到了示范作用。学校将根据《重庆市社会科学规划项目管理办法》等相关管理文件精神,加强项目经费预算、开题等过程性管理,保障项目的顺利开展。以此为契机,围绕“科研兴校,科研强师,科研育人”,加强有组织科研,积极推动项目团队申报更高水平的科研项目,形成更高层次的科研成果。