校地牵手引才智 共建共赢促发展

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2024-04-16 16:56:00

2024年4月15日,学校博士后科研工作站与北碚区柳荫镇东升村举办校地合作交流座谈会。周明星副校长与柳荫镇刘岷鑫副镇长一行就校地合作、博士后科研工作、产学研合作和研学活动进行了交流,双方达成战略合作协议,共建博士后科研工作站乡村振兴“创见学域”。

科研处彭成处长介绍了学校和博士后科研工作站相关情况,详细交流了数字化发展与智能教育研究院、国际经贸规则与标准研究院、中国农业农村研究院博士后研究人员培养,与川渝乡镇共建乡村振兴“创新基地”“创富学堂”“创业驿站”“创享田院”并取得的显著成效。团委书记史丽涛交流了共建思政研学基地,做好青马工程研学,办好团学活动,促进科学理论的学思践悟和乡村振兴有关情况。东升村第一书记王越、党总支书记江洪刘流介绍了东升村“旭日东升,美丽乡村”建设情况,实施“农+旅+艺+学”发展道路,以研学培训构建乡村产业“流量池”,完善功能配套服务,推动现代农业、休闲旅游、研学培训三大产业融合发展。

刘岷鑫副镇长希望依托东升村山水优美、文化灿烂、生态优越的资源禀赋,与学校开展深度合作,深耕在地文化,激发美丽乡村新活力。周明星副校长提出“三个促进”,促进校村合作,形成一种范式;促进产业兴旺,促进乡村振兴有活力;促进教育改革,形成生动课题。同时,对未来两方长久合作,拟定“品牌建设、研学旅行、思政育人、资政科研”四个方向的建设目标,双聘“马导”“村士”专家,围绕柳荫镇东升村乡村振兴中生态发展的热点、难点问题深入研讨,总结创新做法,形成可复制推广的经验,活动成果通过市内外媒体宣传报道,提升乡村建设美誉度和影响力。

近年,学校在智能教育、数字化发展、国际贸易规则、农业农村等方向开展前沿课题和项目研究,与川渝乡镇协同共建博士后科研工作站乡村振兴系列基地,形成智库支撑。学校将积极发挥博士后科研工作站、研究院科研创新专家团队力量,通过实践探索研究,形成高水平课题、技术解决方案,服务三农,为推进成渝地区双城经济圈乡村振兴实现高质量发展提供强劲动能。

据悉,重庆市北碚区柳荫镇东升村毗邻两江新区,紧连金刀峡4A级景区。因自然禀赋的山水沃土和深厚的人文底蕴,该村先后荣获“中国美丽休闲乡村”、“全国文明村”等荣誉。东升村坚持以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,走“农+旅+艺+学”的乡村振兴之路。