重大研究成果:民国时期万县海关档案

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2024-06-03 11:34:37

丛书名:民国时期万县海关档案

著者:段庸生 总主编

第一辑:任毅 姚良俊 本辑主编

第二辑:易淼 谢孝霖 本辑主编

第三辑:陶灵 张黎升 本辑主编

第四辑:彭成 谭红霞 本辑主编

第五辑:彭福荣 宋微 本辑主编

分类索引:段庸生 陈健 本辑主编

出版社:西南大学出版社  广西师范大学出版社

出版时间:2023年11月

内容简介

本项目档案采编自重庆市万州区档案馆所藏万县海关档案全宗。万县海关在抗战期间辖重庆以东长江沿岸丰都、忠县、云阳、万县、奉节、巫山等重要口岸,在抗战后期接收了原宜昌、沙市两总关的松滋、宜都、来凤、巴东、三斗坪、秭归、长阳、枝江等支关卡所。档案记录1915—1948年万县海关及其十余个分支关卡从筹备设立到撤销之间的全部业务文件。包含公函、半公函、密函、启事笺、军事情报、政治情报、经济情报、日常汇报、通告、布告、财务报表、统计表、水文记录、通代电、密电、人员名录、私人信件、手稿、照片、测绘图、剪报等文件资料。

本项目所整理、遴选的档案主要涉及以下方面:重庆海关与国民政府财政部、海关总税务司署的来往函件;海关的规章制度与人事管理文件;重庆海关与万县海关组织机构的设置、发展情况;各方有关业务工作的代电、通令、报告;征税、免税暂行办法,洋货品目税率及所属分货清单;进出口货物管制检查、纳税、验放、运输的规定、办法、条例;进出口贸易统计,年度报告,各种报表、账目、会计文件等;水陆交通统一检查条例,陪都船舶货物限制起卸通令,邮包邮件统一检查纳税、防止走私的有关文件;稽查走私的案件与文件;海关总税务司梅乐和的施政自述、私人来往信件、各种海关出版物;等等。除以上外,万县海关还按月编写了川东北一带政治、军事、经济活动的大事记,其中对万县“九五”惨案、中共地下党及川鄂湘红军的活动等记述甚详,另外还有连续三十年逐日观测与报告的万县长江水位记录、船舶动态等,这些文献史料也包含在本项目中。

本项目系对民国时期万县海关档案的第一次整理,无论在民国时期海关档案整理出版方面,还是在推动相关领域研究方面,均有着非常突出的价值。

本书为“‘十四五’国家重点出版物出版规划”及“重庆市出版专项资金资助项目”“重庆市‘十四五’重点出版物出版规划”成果。

主编简介

段庸生,男,1965年出生,重庆工商大学教授,硕士生导师。重庆市古代文学学会副会长、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、重庆市社会科学普及专家。主要研究方向:中国古代文学、古典文献学、方志文献与文化、非物质文化传承与转化。在《孔子研究》等刊物发表学术论文52篇,部分论文为人大复印报刊资料全文转载及《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《学术年鉴》摘录。出版《重庆地区古小说与民间故事研究》等著作6部,主持古籍整理《(乾隆)江津县志》《(民国)罗城县志》,主编研究生教材《古典文学文献学》,主编全国本科通识教育教材《文学经典选读》。主持在研国家社会科学基金1项(重点),主持结题教育部人文社会科学基金1项,主持结题省级社科规划3项(重点1),主持结题省级本科教学改革2项,主持结题省级研究生教改1项(重点),主持结题省级硕士研究生优质课程1项,获得省级优秀社科成果二等奖2项、三等奖1项。