面向数字经济求发展 服务数字经济创特色——合川区数字经济创新发展专题沙龙活动在我校举行

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2021-10-21 18:30:54

20211021日,为加快推进校地合作、产教融合和创新发展,加大在合高校与本土企业交流频次和力度,我校和重庆现代数字经济研究院联合承办了合川区数字经济创新发展专题首场沙龙活动。

合川区科学技术局、大数据发展局、工业园区管委会、工业数字经济等26家本土数字经济相关部门企业、6所在合高校、10个技术创新中心、2个科研院所参加沙龙活动,共计120余人。

副校长杜斗恒主持会议。

校长李明海在开场仪式致辞,高度评价沙龙活动,认为与会人员是以实际行动回应数字经济时代的脉络,是以务实的交流互鉴来改造数字经济创新发展的同路人。李校长总结回顾了学校近年来在数字经济创新发展领域的探索努力,重点围绕数字经济、数字社会和数字生态建设布局,坚持走“内涵发展、产教融合、服务地方、形成特色”之路。并结合实地调研情况,从重庆市和国家两个层面对数字经济创新发展形势进行了分析研判。他指出,中国经济正在从消费互联网向产业互联网转型,人口红利正逐步转向人才红利。谈到“十四五”期间学校的发展方向,他表示,要“面向数字经济求发展,服务数字经济创特色”,把“大学+研究院+实训基地”格局变得更加开放、立体、更高质量,争做“数字经济发展的深情瞭望者、中小企业数字化转型的务实推动者、数字经济产教融合的深度参与者”。

合川区科学技术局作为此次沙龙活动的主办方,对促成与推进活动开展给予了大力指导与帮助。局长朱祎杉亲临活动现场并讲话,对校地合作、产教融合等科技创新政策进行了深入解读。他强调,此次活动旨在搭建政府平台,打通高校、企业、金融和科技服务单位沟通壁垒,推动在合高校与本土企业面对面的交流的频率和力度,从而促进我区校地合作、校企合作、产教融合和协同创新发展。朱局长还参加了沙龙活动推介交流会,表示高度肯定,要求各个参会单位今后要聚焦主题参与,围绕医疗健康、新材料、玻璃制造、食品加工、乡村振兴、电商、物流等领域开展活动,整合资源,精准对接,降低创新成本,共同营造良好的创新氛围、创新生态,达到双赢目的。

推介交流会现场十分活跃,数位参会的企业、高校院所代表积极踊跃发言,重点围绕科技创新、人才、培训等方面,进行了技术对接、推介交流,寻求合作机会。

沙龙活动期间,参会人员参观了我校数字贸易实训中心等科技平台和实训基地,对高校数字平台也有了初步印象。

本次活动围绕不同行业、不同领域、不同主题展开充分讨论,搭建合作桥梁,精准对接供需,真正实现政府搭台,企业、高校院所唱戏,全力推动合川经济社会高质量发展。