精心谋划 统筹资源 做强保障——我校召开科研工作例会

作者: 编辑:刘林 来源: 发布时间:2023-07-05 18:06:38

2023年7月4日,我校在9106召开了科研工作例会。各二级学院分管科研负责人及科研秘书、科研处相关人员参加了会议。会议由科研处、管理学院承办,科研处彭成处长主持会议。

科研处彭成处长从“坚持问题导向,主动服务国家发展‘大格局’”“创新学术活动形式,打造学术讲座‘大品牌’”“加强申报辅导,量质并举全力培育‘大项目’”三个方面对学校2023年上半年科研重点工作情况进行了总结,并围绕科研兴校、科研强师、科研育人三个方面汇报了学校2023年下半年科研重点工作计划。

183BA

管理学院李安平院长总结了本学期科研工作取得的成绩,汇报了学院近期科研工作情况,表示整体科研意识不强,科研参与人员覆盖面不广,项目申报等级层次不高;并介绍了科研工作主要举措及科研工作重点方向,力争高质量项目、成果的突破,科研工作要与学科建设、专业建设紧密结合,发挥专兼职教师科研能动性,鼓励教师多发表高质量学术论文,为学校科研水平高质量发展奠定基础。

1F250

周明星副校长对学校科研工作及二级学院取得的成绩表示肯定,并部署了科研工作,指出科研工作达到“三个突破”:组织形式的突破、课题申报数量的突破、课题内涵的突破,力争实现教育部高等学校科学研究优秀成果奖的突破,2023年度国家社科基金重点项目及一般项目的突破,教育部人文社科项目的大突破,重庆市社会科学规划项目、重庆市教育科学规划课题的突破;强调以重点学科建设为龙头,全面开展有组织的科研,以科研兴校、科研强师、科研育人为引领,促进学校“十四五”高质量发展;并提出科研工作“四抓”:抓方向焦点,抓平台支点,抓团队融点,抓成果亮点。

1A2AD

本次例会的召开,使各教学单位明确了本学期的科研工作情况及科研工作重点任务和努力的方向,将促进学校科研工作扎实稳步推进,学校将深入落实有组织科研工作要求,围绕科研兴校、科研强师、科研育人,精心谋划学校“十四五”科研高质量发展,统筹科研优质资源,做强科研保障服务。