我校2023年度重庆市教育综合改革研究课题顺利开题

作者: 编辑:刘林 来源: 发布时间:2023-07-06 13:02:51

我校2023年度重庆市教育综合改革研究课题《数字经济视域下高校“思创融合”教育改革路径研究》于7月6日举行开题报告会,重庆对外经贸学院副校长周明星教授、体育与健康学院院长夏思永教授,重庆工商大学派斯学院党委委员雷静副教授担任开题评审专家,会议由科研处处长彭成副教授主持,课题组全体成员及科研处相关人员参加了此次开题。

会上,彭成处长宣读了课题立项通知文件,强调本次开题高标准、高规格,希望课题组能认真听取专家组评审意见,为后续课题研究做好铺垫。课题组负责人张伟东副教授从课题研究背景与价值、研究内容与路线、研究计划与成果、研究基础与保障四个方面进行了全面汇报。雷静副教授对课题研究计划表示了肯定,并指出课题研究具有可行性,就“思创融合”实现路径提出了相关建议。夏思永教授指出课题报告规范严谨,对课题研究提出了运用模型来支撑成果评价,建议成立“思创融合”改革试点人才班,深入推进课题研究。副校长周明星教授表示该课题具有较强的时代性、创新性,研究基础较为扎实,但在数字经济、思政教育、创新创业教育三者间内在逻辑梳理不够,课题研究存在理论维度偏向,实践路径推广及可复制性不强,建议课题组结合学校教育教学实际进一步深入探索,为申报国家社科基金项目奠定基础。课题组成员、学校团委书记史丽涛副教授就团学工作思政教育功能推进课题研究进行了说明。课题组成员,学校马克思主义学院党支部书记李亚军就思政教育如何与创新创业教育融汇贯通提出了自己的见解。

经过现场评议,评审专家组一致同意《数字经济视域下高校“思创融合”教育改革路径研究》通过开题。学校将加强科研服务,为课题组提供所需资源,保障课题顺利开展研究。