关于申报2023年度铜梁区社会科学规划项目的通知

作者: 编辑:刘林 来源: 发布时间:2023-03-22 11:24:26

校属各单位:

2023年度铜梁区社会科学规划项目申报工作,从2023年3月22日起开始受理。现就申报工作有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话和对重庆提出的系列重要指示批示精神、市委六届二次全会精神和区委十六届四次全会精神,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以现实问题为主攻方向,发挥社会科学规划项目示范引导作用,努力形成一批有价值、可转化的应用性对策研究成果,为党委政府科学决策提供有益参考,为全区经济社会高质量发展提供智力支持,为全区哲学社会科学繁荣发展提供有力支撑。

二、申请类别

本次申请项目类别为年度项目。

三、申请学科范围

参照国家社科基金项目的学科分类,即马列·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、政治学、社会学、法学、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、民族问题研究、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆·情报与文献学、人口学、统计学、体育学、管理学、教育学、艺术学、军事学列示。其他学科按相近原则归并到前述相关学科。

四、申请人条件
项目申请人应符合下列条件:

(一)申请人原则上应在铜梁区内工作,遵纪守法,具有独立组织开展研究的能力,且能够承担实质性研究工作。

(二)申请人应具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称或副处级及以上领导职务或研究生及以上学历。不具备上述条件的,必须有两名副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称或副处级及以上领导职务的同行或领导书面推荐。

(三)申请人只能一人,且必须真正承担项目研究和负责组织、指导项目的实施。

(四)申请人当年只能申报一个项目,项目组成员最多只能同时参加两个区级社科规划项目研究。

(五)项目参加者、推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申请,一经发现将取消申请资格。

五、限制申报情形

具有下列情形之一者不得申请:

(一)主持国家社科基金项目、市、区社科规划项目,在本通知发出之日还未完清结项手续的(已提交结项材料的,可以申请2023年度项目),不能作为负责人申请区社科规划项目。

(二)获得省部级及以上立项资助的,不得以基本相同或相近内容申请。

(三)获得铜梁区新型智库各专题委员会立项或资助的项目,不得同时申请区社科规划项目。

六、申报途径

申请人通过所在单位统一申报。

七、申报程序

(一)填写材料

1.申请人用计算机认真填写《申请书》和《项目论证活页》,填写时不要改动表格内容和格式。

2.申请人自行用A4纸双面印制《申请书》和《项目论证活页》(《申请书》和《项目论证活页》单独装订),采取左侧平面装订后送所在单位审核。

(二)信誉保证及单位审核

1.申请人须如实填写有关信息,如有故意伪造重要信息情形的,一律视为违规,取消当年申报资格,并记入信誉档案。

2.各申报单位要加强对项目申报工作的组织和指导,按照《重庆市铜梁区社会科学规划项目管理办法》规定和本通知要求及填表说明等严格把关,对申请人进行资格审查,对填报内容的真实性进行认真审核,确保无误。

(三)报送材料

申请人将《申请书》和《项目论证活页》纸质件(一式三份)统一报送到学校科研处,将电子档发至邮箱:swsmkyc@163.com

八、申报时间

申报截止时间为2023年3月28日12:00前,逾期不再受理。

九、其他事项

(一)申请人请自留底稿,报送的所有材料不予退还,铜梁区社会科学界联合会予以保密。

(二)项目完成后,项目负责人应及时向区社科联申请结项,经专家评审结项后即拨付项目经费。

(三)申报项目应在2023年年10月月30日前完成结项申请,过期不再受理结项申请。(年度项目不予申请延期)

(四)联系人及联系电话

联系人:刘林,彭成,

附件:

1.2023年铜梁区社会科学规划项目选题指南