学前教育学院开展区域游戏中的深度学习研究讲座

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-12-12 10:38:15

为进一步提升学生区域活动指导实践与反思能力,重庆对外经贸学院学前教育学院于2023年127日在合川A校区9101开展了“区域游戏中的深度学习研究”的三江大讲堂学术讲座。本次课程邀请到了西南大学的杨晓萍教授,杨教授深入浅出地向我们阐述了幼儿深度学习的相关概念以及区域活动中幼儿深度学习的内涵特征、策略要点等,为我们开展区域活动的研究和实践带来新视野、新思路、新方法。

讲座上,杨晓萍教授通过以下几个问题和一系列的理论实践,带领我们深度剖析区域活动中的幼儿深度学习。何为幼儿深度学习?区域活动中幼儿何以深度学习?首先,杨晓萍教授以学习、深度学习的概念为出发点,帮我们梳理了学习的特点、形成机制以及不同学者对于深度学习的概念理解,进而提出了幼儿深度学习的内涵和特征,让我们对幼儿深度学习有了更清晰的认识和理解。接着,杨教授阐述了区域活动的概念、理论基础,在此基础上,通过举例,帮助我们明晰了区域活动中的幼儿深度学习具有整体学习、主动学习、探究学习、隐性学习等特点,同时也让我们重视区域活动的价值,指出区域活动中的深度学习应当指向于幼儿核心素养的发展。最后,杨晓萍教授以阅读区为例,通过呈现绘本《来喝水吧》,从四个维度分析绘本。引导幼儿读懂图书,发现画中隐藏数字以及教师讨论与分析。杨晓萍教授还指出教师是支持者,要为幼儿的深度学习提供支持性的学习氛围和互动关系,最终推进活动不断地向深度开展。

通过本次讲座,拓宽了学生对“幼儿区域游戏”的理解与认知,明确了“规划与实施区域活动”的新路径。接下来,学院将继续立足幼儿的需求,追随幼儿的兴趣,老师们将立足实际,从学习到思考,从思考到感悟,从感悟到实施,让理论扎根,打造真正适合幼儿的区域,促进幼儿自然全面的发展。