学校举办“如何申报高质量国家后期资助课题”讲座

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-12-12 10:55:05

2023年12月11日,我校在B2107会议室举行了《如何申报高质量国家后期资助课题》学术讲座。科研处、管理学院邀请湖南农业大学公共管理与法学学院行政管理系教授,博士生导师熊春林教授作为讲座主讲人,学校后期资助培育计划项目主持人、2023-2024学年校级科学研究重点项目主持人、青枝科研培养计划人员参加了本次讲座。

熊春林教授分享了项目申报经验,强调申报高质量国家社科基金后期资助项目是一个严谨的过程,离不开三要素:研究问题、研究对象和研究边界;同时,熊教授提出申报高质量国家社科基金后期资助项目要把握六个要求:理论性、专业性、具体性、迫切性、适切性、新颖性;在申报过程中坚持四个巧用:巧用图表、页码技巧、美化排版、突出重点。对于申报高质量国家社科基金后期资助项目应当避免层次太多、文献低劣陈旧以及文字语法错误等误区。

熊春林教授在讲座后期为在场教师答疑解惑,青年教师提问“根据项目研究内容,运用什么样的研究方法更好且更有优势?”熊春林教授回答“没有更好的研究方法,研究方法是根据研究问题而设定的,只有更合适的研究方法,建议是多阅读参考文献,只要论证清晰,研究方法可以创新。”还有老师提到“研究边界强调边界线,而现在强调学科交融、跨学科,怎么具体界定研究边界?”对于这个问题,熊春林教授是这样回答的“学科可以融合,但是在新的概念上要界定清楚,在新的交叉点,融合点上的新概念要有清晰的概念界定,这叫研究边界。”熊春林教授这次讲座旨在鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,也祝愿我校教师一报即中。

这次讲座,现场座无虚席,老师们都非常认真地聆听熊教授的观点和见解。熊教授在讲解过程中,对每一个观点都进行了详细的论证和分析,展示了严谨的学术态度。这种浓厚的学术氛围深刻体现出了学术研究的魅力,也激发了我校教师更加投入到项目研究的热情。在今后的工作和研究中,我校教师将更加注重与其他学科的交流与合作,以期能够取得更好的研究成果。总之,这次讲座给学校教师带来了很多启示和收获,我校教师将以此为契机,更加努力地投入到科学研究中去,争取取得更好的成绩。