学前教育学院开展有质量的一日生活规范与保教结合之“保”教于细,“育”幼于心学术讲座

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-12-21 09:19:56

《幼儿园工作规程》中指出:“幼儿园的任务是实行保教结合的原则,对幼儿进行德智体美全面发展的教育。”幼儿园教育实施的教育方式是“保教结合,保教并重、保教一体”的模式。为有效加深学前教育学生对“保教结合这一学前教育工作特征的认识,储备更多“保教结合”相关知识,重庆对外经贸学院学前教育学院于2023年12月21日下午在合川A校区行知大讲堂开展了《有质量的一日生活规范与保教结合》为主题的三江大讲堂学术讲座,此次讲座的主讲人是重庆市大渡口幼儿园教育集团园长、重庆市特级教师、重庆市基础教育专家资源库评审专家赖天利,莅临本次讲座的嘉宾有学前教育学院副院长刘娜。

活动伊始,学前教育学院副院长刘娜致辞,对主讲人赖天利园长进行介绍,并对赖园长的莅临表示欢迎与感谢,鼓励同学们认真学习讲座内容,提升专业能力。讲座从赖院长个人从业经历的趣事开始,赖园长结合自身经历总结出了自己做好幼教事业的关键点——自律,向同学们分享自己的学习经历,鼓励同学们要学好专业课和技能课。其次,赖园长开始关于《有质量的一日生活规范与保教结合》的讲座。赖园长首先结合《幼儿园教师专业标准》阐述了幼儿园保育工作的重要性。其次,赖园长向同学们简要讲解了《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》,并结合内容列举了幼儿园工作的样例。接着,赖园长还列举了关于幼儿园环境创设、保育工作的优秀范例,为未来的幼儿教师提供工作经验。赖园长结合自身培养幼儿教师时总结出的新教师在初入岗位时会面临的保教结合相关问题,提出了相关注意事项和解决方法。随后,赖园长播放《翔翔的一日生活》相关影像,鼓励同学们从视频中发现问题。随即,在场学生与赖园长互动,提出观察到的问题,赖园长进行补充并对上述问题作了解释提醒,由此展开了关于新教师在“保教结合”工作中需要注重的细节之处。最后,赖园长结合自己的办园经验,给学前学子提供了计划模板、手指操合集等学习材料。

通过本次讲座,提高了学前学子的专业知识储备,加深了对于学前教育工作的认识,深度理解以幼儿为本的“保教结合”职业特点,助推学前教育高质量、严要求的发展。以此次讲座为引领,科学实施保教结合,在教育探究的道路上不断前进!