外语外贸学院开展名师引领发展研究且思且行共促成长——教师专业发展、科研与考研专题讲座

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-12-23 10:07:44

随着社会时代发展,大学毕业生人数逐年增加,考研人数年年升高,而师范生考研可谓是“卷王”聚集地。伴随着小学教师也是研究生、博士生学历,教师行业压力巨大。围绕新时代的教师应该何去何从、如何成为新时代的优秀教师、科研与考研三个问题,外语外贸学院于2023年12211030在重庆对外经贸学院B校区8105教室开展了教师专业发展、科研与考研专题讲座。

首先,李霓院长开幕仪式上表示了对江西科技师范大学欧阳忠明教授的热烈欢迎,同时感谢欧阳忠明教授能莅临学院为学生分享教师专业发展,科研与考研的有关经验。

接下来,欧阳教授从国家政策、教学对象、教学内容、教学手段等四个方面分析了当下高等教育随时代变迁发生的变化欧阳教授从新手教师、熟练新手教师、胜任型教师、骨干型教师、专家型教师五个阶段指出教师专业发展过程用波斯纳的经验+反思=成长点明教师成长公式。同时,欧阳教授推荐作为师范生应当多阅读一些自己所教学科、心理学方面的书籍,增加自己学识的过程中还可以了解学生的各种心理状态,帮助学生解决心理问题。

最后,欧阳教授通过考研和就业等一系列数据分析了师范生的就业方向以及就业前景。并且寄予外院学子厚望:“走脚下的每一步,仰望教育理想的天空

本次专题讲座不仅为外院学子提供了专业发展的意见,而且更新了同学们就业观念当今时代的发展对师范生提出了更高的要求。如何成为新时代的优秀教师,值得大家深入思考,正如欧阳教授在讲座中提到:马克斯.范梅南在《教育机智——教育是智慧的意蕴》一书中对教育机智的论述——“机智表现为临场的天赋教学就是即席创作’”