重庆高校首设“村士”服务乡村振兴

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2024-04-19 14:29:45

人民日报:重庆高校服务乡村振兴,“村士”来助力 (peopleapp.com)

新重庆-重庆日报:重庆两所高校设“村士”服务乡村振兴 (cqrb.cn)

2024年4月19日,重庆对外经贸学院博士后科研工作站乡村振兴“创见学域”在“中国美丽休闲乡村”“全国文明村”北碚区柳荫镇东升村签约揭牌,重庆高校首批“村士”受聘,服务乡村振兴。学校副校长杜斗恒、周明星,柳荫镇镇长李俊出席本次活动,学校科研处、博士后科研工作站、团委、科协、马克思主义学院学院等部门主要负责人、柳荫镇相关政府班子成员参加。

重庆对外经贸学院博士后科研工作站与北碚区柳荫镇东升村乡村振兴“创见学域”,在创新创业中增长见识,构建跨学校跨专业跨行业跨地域的学习组织形式。东升村聘用重庆对外经贸学院周明星、彭成、顾晓蓓、杨杨等博士为“东升村士”,利用“村士”资源引入讯息、人才和产业,为乡村发展出谋划策,引导大学生返乡、下乡、居乡建设,成为了乡亲们关注的焦点。通过“村士”的人力智力帮扶,逐步使东升村形成观念变、技能熟、动力足、产业强、农民富的乡村振兴生动局面。

服务“三农”,实施乡村振兴,关键在科技,其核心在人才,内涵在发展新质生产力。重庆对外经贸学院向“新”发力,向“质”而行,设立博士后科研站建机制、拓路径,形成人才“蓄水池”“引力场”,打造创新创业人才培养生态场,为新质生产力蓄力赋能。在智能教育、数字化发展、国际贸易规则、农业农村等方向开展前沿课题和项目研究,与川渝乡镇协同共建博士后科研工作站乡村振兴系列基地,形成智库支撑。学校积极发挥博士后科研工作站、研究院科研创新专家团队力量,通过实践探索研究,形成高水平课题、技术解决方案,服务三农,为推进成渝地区双城经济圈乡村振兴实现高质量发展提供强劲动能。