对话公文传播研究,探讨社会治理发力点 ——我校参加新时代公文传播与社会治理文明学术论

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2024-04-22 14:33:25

2024年4月19日至21日,“第二 届新时代公文传播与社会治理文明”学术论坛在重庆工商大学隆重举行。来自西南大学、重庆工商大学、电子科技大学、湖北大学、四川外国语大学、重庆对外经贸学院、河南广播电视台等高校和传媒机构80余名专家学者参与了本次论坛。我校田义贵教授、彭成教授、黄文贵副教授应邀参加了学术论坛。

彭成教授主持大会主题发言环节,田义贵教授进行《电影外文本传播及行业治理》主题发言,黄文贵副教授在分论坛上担任点评专家。与会专家学者围绕“公文媒介在基层社会治理文明中功能与价值研究“公文传播学学科建构与学理路径研究”“ 新时代公文传播与社会治理文明的学科教育研究”等话题进行了广泛、深入的交流与探讨,取得了卓有成效的学术交流成果,会议推动了公文传播学这一新兴交叉学科的发展和深入研究,彰显了公文传播对社会治理文明建设的价值和意义。八个分论坛上,38位专家学者和研究生进一步就新时代公文传播与.社会治理文明的学术话题做了深入研讨,融合了公文学、传播学、社会学、哲学、管理学、文化学、伦理学、语言学、修辞学等多个学科领域的知识与理念,涉及联合国公文国际治理、古典管理学公文、政务微信公众号公文、政务直播公文、微信公文、乡村振兴、政府形象构建等诸多话题,展开了精彩的观点交锋,为新时代的公文传播学研究带来了新的思考。