学校召开博士后工作会暨开题报告会

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2024-07-08 15:13:19

【本网讯】7月4日,学校召开博士后工作会暨开题报告会,校长李明海、副校长周明星,合川区人力资源和社会保障局廖劲局长,西南大学农学与生物科技学院吕典秋院长,重庆市渝东南农业科学院石萍萍副院长出席,人事处、科研处、管理学院、大数据与智能工程学院主要负责人及博士后研究人员参加了会议。

在博士后工作会上,博士后科研工作站办公室彭成处长汇报了博士后工作站科研工作情况。博士后科研站肩负科研担当,勇挑创新重任,向“新”发力,向“质”而行,形成人才“蓄水池”“引力场”,打造创新创业人才培养生态场,为新质生产力蓄力赋能。周明星副校长通报了博士后科研工作站发展规划,在实施攻坚行动计划、设立科研院所、建立联合培养机制和实施“五创”基地建设的发展基础上,重点打造创新人才培养基地、搭建科研平台扶持基地、创建重大课题育训基地、探索新型智库孵化基地和赋能科研成果转化基地。要持续加强保障措施,计划到2027年,进站博士后数量、质量有明显增加,在成渝地区具有重大影响力,创建国家级博士后科研工作站。

周明星副校长通报博士后科研工作站发展规划

李明海校长与合川区人力资源和社会保障局廖劲局长为首批博士后合作导师颁发了聘书。西南大学农学与生物科技学院院长、博士后合作导师吕典秋教授发言,西南大学愿与重庆对外经贸学院一同为研究人员提供平台和指导,希望双方保持长久合作,培养博士后研究人员,竭诚尽智、抢抓机遇,找准合作链接点,抓实抓牢,开展深层次合作。博士后研究人员顾晓蓓由衷感谢学校博士后科研工作站提供平台,能够发挥自身价值,提升自我,为地方经济社会高质量发展奉献力量。

颁发博士后合作导师聘书

博士后合作导师吕典秋教授发言

合川区人力资源和社会保障局廖劲局长谈到,教育、科技、人才“三位一体”,感谢学校长期对人才工作、就业创业工作的大力支持。双方建立了良好的合作关系,支持学校博士后工作高质量发展,做到惠及政策应享尽享,携手打造校地合作、共赢发展的新典范,为“两地、两城、一枢纽、一试验区”建设展现更大担当、作出更大贡献。

廖劲局长发言支持博士后工作

李明海校长部署博士后科研工作站工作,强调学校发展势头良好,正迎接本科教学工作合格评估。博士后科研工作是新起点、新亮点,要把科研做深,把服务做实,创建国家级博士后科研工作站。要整合资源,凝聚力量,发挥研究院力量,创建研究会,协同头部企业,以创新的姿态,弘扬行知精神,践行行知理念进行科学研究。

李明海校长部署博士后科研工作站工作

博士后工作会上举行了“教育强市区县行——科研先行”作孚村士助力乡村振兴活动启动仪式,合川区人力资源和社会保障局、西南大学农学与生物科技学院和博士后科研工作站主要领导为“作孚村士助力乡村振兴活动”授旗。

作孚村士助力乡村振兴活动授旗仪式

会议第二阶段举行了博士后开题报告会。会议由周明星副校长主持,专家组由西南大学、重庆师范大学、重庆市渝东南农业科学院和学校的7位专家组成,对顾晓蓓《室内环境因素对学习效能影响的融合研究》、杨杨博士后《西南地区农业农村新质生产力发展研究》开题报告的项目名称、选题依据、研究内容、创新之处及成果产出等内容进行了认真评审。

顾晓蓓博士后发言

杨杨博士后发言

与会专家认为,博士后工作站在新进站开题阶段进行严格把关,是博士后工作管理关口前置的具体体现,有利于提升博士后研究水平,为发挥博士后研究专长、少走弯路错路和高水平出站打下了坚实基础。专家组针对博士后汇报内容中的研究方法、重点领域、技术路线等提出了指导性意见,并提出了具体修改建议。经专家组认真讨论,认为课题研究目标、研究内容和拟解决的关键问题明确,技术路线合理可行,预期成果具有重要的理论意义和应用前景,一致同意两位博士后开题报告修改后开题。

博士后开题报告会中专家组评审开题报告

博士后科研站首次博士后工作会暨开题报告顺利完成,标志着学校博士后科学研究工作与实践取得阶段性成果。今后将进一步加强博士后科研工作建设,筑巢引凤、精准服务,通过实践探索研究,形成高水平课题、技术解决方案,服务社会,为推进成渝地区双城经济圈实现高质量发展提供强有力的科研与人才支撑。