学校学前教育学院开展《从教育实践到学术论文》 专题讲座

作者: 编辑:科研处 来源:学前教育学院 发布时间:2024-07-05 16:01:20

为了促进学校教师在教育实践与学术论文写作之间的有效衔接。通过分享实际教育经验、学术论文写作技巧及成功案例,提升老师们的学术素养与写作能力,推动教育理论与实践的深度融合。学校于2024年7月3日举办了一场主题为“从教育实践到学术论文的学术讲座,本次讲座邀请了成都大学代显华教授主讲。

教育实践是学术论文的源泉和基础。代显华教授首先强调了教育实践对于学术论文选题、数据收集与分析的重要性。通过具体案例分析,展示了如何从教育实践中提炼出有价值的研究问题。然后,分享了多位在教育一线有丰富经验的教师的实践案例。这些案例不仅展示了教育实践的多样性,也为学术论文写作提供了丰富的素材。最后代显华教授从三个方面分享了撰写学术论文的经验:

选题与规划:分享了的选题经验,强调了选题的新颖性、实用性和可操作性。同时,还介绍了如何制定详细的写作计划,确保研究工作的有序进行。

写作技巧与方法:以“高质量实证研究文章的写作要领”为主题,深入讲解了高质量学术论文的写作技巧。她强调了文献回顾的重要性、理论框架的构建、研究设计的科学性以及论文结构的合理性。同时,她还通过实例分析,展示了高水平学术期刊论文的撰写与发表过程。

投稿与发表:讲座还涉及了学术论文的投稿与发表环节。代显华教授详细介绍了国内核心期刊的遴选体系、国外重要检索系统名称和获取途径,以及投稿流程和发表常识。这些实用的信息对于提高学术论文的发表成功率具有重要意义。

本次学术讲座为学校的师生提供了一个宝贵的交流平台,通过分享实际教育经验、学术论文写作技巧及成功案例,不仅提升了参与者的学术素养与写作能力,还激发了大家对教育实践与学术论文写作的浓厚兴趣。未来,学校将继续举办此类活动,不断推动教育理论与实践的深度融合,为培养更多高素质的教育人才贡献力量。

讲座交流现场