我校参加2024西部地区高校图书馆创新发展论坛

作者: 编辑:科研处 来源:图书馆 发布时间:2024-09-03 10:36:53

8月2日,新疆大学图书馆与同方知网联合主办的“2024西部地区高校图书馆创新发展论坛”在新疆大学举办,图书馆副馆长叶甬渝代表我校参会。论坛主题“数智赋能·引领新质发展”,来自西部地区及全国其他地区的150位高校图书馆馆长和图情专家齐聚一堂,共同探讨人工智能时代下高校图书馆的管理与服务创新。

新疆大学党委常委、副校长顾光海,同方知网党委委员、副总经理柯春晓出席论坛并作开幕致辞,开幕式由新疆大学图书馆党总支副书记、馆长于海征主持。顾光海代表新疆大学对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了新疆大学的办学定位、历史传承及学科优势。柯春晓则强调了新一代信息技术对图书馆服务模式与内容的深刻影响,并分享了同方知网在推动图书馆数智化转型方面的努力与成果。

论坛主会场设置了三个报告单元,涵盖“人工智能在图书馆的应用探究”“关于未来学习中心建设的思考与实践”及“图书馆创新服务能力提升”三大前沿议题。同济大学图书馆副馆长王从军、新疆大学计算机科学与技术学院教授秦继伟等12位图书馆馆长、专家和学者,分别就各自领域里“人工智能+”如何驱动高校图书馆智能化发展,图书馆的创新做法与实践经验进行了深入分享,为图书馆的未来发展提供了宝贵启示。

此次论坛不仅展示了高校图书馆在人工智能化发展进程中的最新成就,更前瞻性地剖析了未来发展的趋势与可能。与会者一致认为,数智化技术将成为推动图书馆创新发展的核心动力,为提升图书馆智慧化服务能力和促进西部地区高校图书馆的转型升级提供重要支撑。

会议尾声,同方知网西部区总经理付治洲宣布下一届西部图书馆论坛的主办单位为四川大学图书馆,并邀请新疆大学图书馆馆长于海征与四川大学图书馆馆长助理姜晓共同举行了会旗交接仪式。论坛圆满落幕。