我校获批三个合川区人文社会科学普及基地

作者: 编辑:科研处胡静婷 来源: 发布时间:2022-07-25 12:40:05

近日,重庆市合川区社会科学界联合会发布《关于命名第二批合川区人文社科普及基地的通知》,经现场考察和综合评议,我校“合川美育实践研究与发展中心”“文化创意传播中心”“马克思主义学院”三个基地被命名为合川区人文社科普及基地。

近年来,我校在开展人文社科普及工作取得了一系列成绩,受到市社科联、区社科联的高度认可。一是立足中国特色社会主义实践,不断强化使命担当。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中国特色社会主义伟大实践,深入研究回答重大理论和现实问题,聚焦服务合川社会经济发展,发挥智库作用,先后承担近20余项咨询决策和社科普及课题;二是加强顶层设计,增强人文社科普及发展驱动力。通过学科建设、队伍建设、科学研究等顶层规划,建立学术创新、社科普及的科研机制,激发社科教师创造力,拓展社会科学辐射力,进而提升科普活动的驱动力;三是强化平台建设,提升人文社科普及的源动力。重点抓好科研平台、智库平台、团队平台“三大平台”建设和培育,学校近些年先后成立了合川特色旅游与电子商务研究基地等13个社科研究平台,合川美育实践研究与发展中心、文化创意传播中心等5个人文社会科学普及基地,10余名教师被聘为社科智库专家;四是探索管理创新,提升人文社科普及影响力。充分发挥好人文社科工作“联”的作用,组织学校人文社科工作者形成合力,创新开展人文社科普及活动,集中开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三全五进”活动,多次推荐校内相关专家作为合川区党史学习教育、党的十九届六中全会精神宣讲团成员,深入镇街、企事业单位开展活动。同时,学校还先后承办重庆市大型社会科学普及主题活动启动仪式、“三江合川”社科座谈会暨社科征文颁奖典礼,切实承担起宣传、普及人文社会科学的重任;切实发挥社会科学的人文传播优势,弘扬优秀传统文化,传播科学理论,提升全校师生人文社科素养。

我校将持续性开展社会科学普及活动,为人文社科普及基地提供支持和保障,不断提升基地社会科学普及工作水平,努力开创人文社科普及发展新局面。