创享田院擎绘宜美画卷,科研赋能成渝乡村振兴

作者: 编辑:科研处 来源: 发布时间:2023-12-07 14:46:39

2023年12月6日,“博士后科研工作站助力成渝地区双城经济圈乡村创享创业”院坝会在合川区燕窝镇隆重举行,重庆对外经贸学院、重庆电讯职业学院、重庆市合川区燕窝镇、四川省武胜县万隆镇负责人、科研工作者及志愿者齐聚“红豆小院”,聚焦双城经济圈建设,助力成渝乡村振兴,为区域共兴协同发展出谋献策

学校常务副校长王乃武、副校长周明星、燕窝镇党委书记张玉婵、万隆镇党委书记谭罡出席本次活动,双方签订共建“博士后科研工作站乡村振兴创享田院”战略合作协议,在燕窝镇红豆小院、万隆镇凤栖小院设立“乡村振兴创享田院”,并共同为“创享田院”揭牌。

为全面推进乡村振兴,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态振兴,着力推进城乡融合和区域协调发展,学校博士后科研工作站、文学与创意传播学院科研工作者、志愿者来到田间地头,深度挖掘农业发展潜力,推动产学研合作、促进科研成果转化。“乡村振兴创享田院”以地缘优势为基础,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,“博士+科研+创新”,协同培养乡村创富人才,增强农村农业获得感、幸福感,树立乡村振兴标杆样板,为进一步推进成渝地区双城经济圈乡村振兴战略实施,开展战略合作和协同研究,助推经济社会高质量发展做出贡献。

近年,重庆对外经贸学院在智能教育、数字化发展、国际贸易规则、农业农村等方向开展前沿课题和项目研究,与川渝乡镇协同共建博士后科研工作站乡村振兴“创新基地”“创富学堂”“创业驿站”形成智库支撑。学校将积极发挥博士后科研工作站、研究院科研创新专家团队力量,通过实践探索研究,形成高水平课题、技术解决方案,为推进成渝地区双城经济圈乡村振兴实现高质量发展提供强劲动能。