服务产业,首个博士后乡村振兴创业驿站揭牌!

作者: 编辑:李文静 来源: 发布时间:2023-09-28 09:01:14

2023年9月22日,重庆合川2023中国农民丰收节暨隆兴镇第五届油橄榄采果文化节隆重举行,学校博士后科研工作站与合川隆兴镇共建成渝地区双城经济圈首个“乡村振兴创业驿站”!

学校副校长周明星教授、隆兴镇党委书记代金川、镇长雷静出席本次活动,双方签订共建博士后科研工作站乡村振兴创业驿站”战略合作协议,并共同为“创业驿站”揭牌。

学校博士后科研工作站与隆兴镇以国家实施乡村振兴战略为引导,发挥产业优势、平台优势、人才优势,建立互利互惠的战略合作关系,聚焦油橄榄全产业,共同推进乡村振兴战略实施。双方共建创业驿站、推进人才振兴,服务决策咨询、推进产业振兴,研究重大课题、推进文化振兴,联办创新活动、推进生态振兴,强化沟通交流、推进组织振兴。充分发挥博士后在产业优化、技术推广、农业发展等方面的重要作用,为全面推进乡村振兴、共同富裕夯实基础。

合川隆兴镇位于成渝双城经济区腹地,抢抓国家推动成渝地区双城经济圈建设机遇,大力做好油橄榄全产业链条发展,着力打造油橄榄农文旅融合发展示范基地,通过产业带动乡村振兴,全力推动集生态效益、经济效益和社会效益于一体的农文旅融合发展,初步形成了集种植、加工、销售为一体的产业体系,实现一二三产业高质量融合发展。

近年来,重庆对外经贸学院服务成渝地区双城经济圈建设,以博士后科研工作站为依托,通过数字化发展与智能、农业农村和国际经贸规则与标准等研究厚植创新沃土,开展“创新基地”“创富学堂”“创业驿站”系列活动。以农村产业转型升级、科技创新为突破点,集高层次人才之智,深入农村乡镇,深入田间地头,深入生产一线,发现农村产业问题,凝练科研创新项目,“博士+科研+创新”,打造发展新引擎,服务乡村振兴。