研究院受邀参加中国职业教育学研讨会,周明星院长作主旨报告

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2023-07-17 11:22:50

7月14日,第一届中国职业教育学研讨会在南昌举行。会议以“现代职业教育基本理论研讨”为主题,探讨现代职业教育光辉路,开启创新发展新征程。周明星院长受邀出席并作主旨报告。

周明星院长主旨报告《新时代中国职业教育理论的反思与重构》,聚焦研究背景及问题、新时代中国职业教育理论意涵、新时代中国职业教育理论反思、新时代中国职业教育理论构建和研究成果及展望五个方面,提出新时代中国职业教育理论的建构,结合学校高技能数字人才、高素质涉外人才、数字工匠相关建设和实施路径,打造中西部协作样本,特别是新时代中国职业教育理论逻辑体系“四维结构”引起了职业教育界高度关注和强烈反响。

中国职业教育学研讨会由中国教育科学研究院主办,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,深入理解“十四五”规划对“增强职业技术教育适应性”“优化职业教育类型定位”的要求,全面落实全国职业教育大会精神。中国教科院职业教育与继续教育研究所发起现代职业教育基本理论研讨,重庆对外经贸学院、陕西师范大学、湖南农业大学、重庆电讯职业学院等60余名专家学者参会,探索行业未来动向,共促职业教育现代化发展。