开展文旅融合发展助力乡村振兴的国际经验及中国实践讲座

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2023-12-22 11:23:46

12月21日下午,我校B校区1113举办了《文旅融合发展助力乡村振兴的国际经验及中国实践》专题讲座。此次专题讲座邀请西南大学经济管理学院的黄国庆教授,她在旅游管理领域积累了丰富的经验,长期专注于乡村旅游、文化旅游、旅游扶贫研究,具有优秀的旅游扶贫社会实践能力。此次讲座,黄教授深入研究了乡村振兴的国际经验,并结合中国实际情况提出了文旅产教融合的发展路径。

在讲座中,黄教授通过介绍英国、韩国的新乡村运动、日本的造町运动等案例,展示了乡村振兴的多元化路径。她分享了在旅游扶贫领域的实践,强调了乡村振兴的趋势和需求。黄教授通过“四个维度”:国际课题、时代命题、乡村振兴、核心建议,深刻阐述了关键因素,并提出了实践指导,如六风、十好、四态和五子。最后,她分享了乡村产品的六风和产业融合的十好,还介绍了包括乡村直播带货在内的十种创新模式。黄教授鼓励同学们积极参与乡村振兴,为实现中国梦贡献力量。

这场讲座不仅引起了师生的强烈兴趣和积极响应,更为大家提供了深刻思考乡村振兴的机会,本次讲座由农业农村研究院、管理学院、重庆瀚瑞宏酒店管理有限公司协同举办,为学校师生搭建了与业界专家交流的平台。这次讲座不仅是知识的传递,更是校企合作的有益实践。期待未来能有更多这样的机会,通过深入合作,共同促进乡村振兴和文旅融合领域的共同繁荣。