数智赋能 开放互联 ——研究院参加第五届世界学术图书馆未来论坛

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-06-24 20:25:12

2024年6月24日,第五届世界学术图书馆未来论坛在北京举办。来自17个国家和地区的700多位图书馆馆长、专家和学者齐聚一堂,在一系列精彩纷呈的主旨演讲中,碰撞观点,交流经验。近3万人次通过视频直播进行了线上观看和互动。学校农业农村研究院、信息中心、图书馆馆彭成、叶甬渝等代表我校参加了论坛。

论坛开幕式现场

本次论坛主题为“数智赋能、开放互联的未来图书馆”,由清华大学图书馆、香港大学图书馆、国际高校图书馆协会(IATUL)、同方知网数字出版技术股份有限公司(CNKI)联合主办,中国人民大学图书馆、武汉大学图书馆提供支持。

论坛开幕式上,中宣部进出口管理局一级巡视员王华、联合国教科文组织驻东亚地区总代表夏泽翰、国际高校图书馆协会(IATUL)主席Anna Walek致辞。

24日的主论坛共设置5个报告单元,家和学者围绕“图书馆的未来发展趋势”“未来图书馆的多元化发展”“图书馆战略转型的最佳实践”“面向未来的图书馆能力建设”“数智时代下图书馆的价值变革”5个话题,共同探讨分享丰富的研究成果和实践经验,为学术图书馆的未来发展提供宝贵的参考和启示。

据悉,世界学术图书馆未来论坛(WAL)是国际图书馆界备受瞩目的年度盛会,自2020年起由清华大学图书馆、香港大学图书馆、国际高校图书馆协会(IATUL)以及同方知网(CNKI)联合主办。前四届线上云会议汇集了来自中国、美国、德国等28个国家和地区的图书馆馆长、专家和学者,展示了业界高水平的最新研究与实践成果,累计吸引了数万人次进行线上观看和互动,为全球各国学术图书馆的创新发展提供了前瞻性指导。