寻迹风采——作孚村士助力乡村振兴

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-07-08 18:46:55

为进一步挖掘卢作孚先生的爱国思想之源、教育理念之迹、创业实践之根,2024年7月5日,重庆对外经贸学院农业农村研究院与博士后科研工作站组成的“作孚村士”小分队,在吴易雄教授的带领下前往合川区肖家镇进行实地调研。

图一 吴易雄教授与当地村民交流

在调研过程中,小分队特别关注了肖家镇院宅规划对农村现代化和居民生活品质的提升作用。院宅规划被视为推动肖家镇社区发展的重要举措之一。此外,调研团队还深入探讨了积分制度在社区参与和居民激励方面的实际效果,以及乡村菜鸟驿站在促进城乡连接和便利服务普及方面的作用。

图二 “作孚村士”小分队深入了解卢作孚先生生平事迹

图三 十皆院子积分评分标准

在教育方面,“作孚村士”小分队考察了肖家镇的乡村教育模式,特别关注了教育资源配置和青少年发展机会。其中乡镇图书馆作为文化传承和知识普及的重要平台,为居民提供了学习和交流的场所。

图四 图书馆环境

本次调研不仅加深了对肖家镇发展现状的理解,还为未来的政策建议和社会创新提供了重要参考。“作孚村士”小分队将继续深入挖掘卢作孚先生的爱国思想之源、教育理念之迹、创业实践之根,关注支持肖家镇乡村现代化进程,为推动农村社区的可持续发展贡献力量。

图五 “作孚村士”小分队与肖家镇基层干部合影