重庆对外经贸学院“作孚村士”小分队助力乡村振兴暑期活动召开调研反馈会

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-07-08 18:52:00

为进一步了解卢作孚生平事迹及精神,根据“作孚村士”小分队行程安排,总结7月5日前往肖家镇调研经验,理清下一步计划,重庆对外经贸学院“作孚村士”小分队助力乡村振兴暑期活动团队,于7月6日下午3:00在A校区2504开展调研反馈会。与会代表畅所欲言,研究讨论调研过程中所遇问题,分享调研收获并提出优化提议。

图一 调研反馈会通知

会议伊始,创业实践寻根小分队指导老师周孟婕立足“路线、收获、问题”三个方面,简要介绍肖家镇调研情况,提出不能仅依靠问卷这一形式,还应结合访谈这一调研方法,在过程中需提前做好情况预设,注重和当地村镇干部的沟通交流及关系维持。

图二 周孟婕老师做简要安排

杨杨老师从乡村建设为切入点,提出团队各成员应结合政府相关政策,把握调研方向,做好充分的调研前准备,尤其注重纸质文件和电子问卷同时制作。

图三 博士后教师杨杨做相关情况说明

爱国思想寻源小分队指导老师陶竹松老师强调团队应梳理中央、重庆市、合川区关于乡村振兴、创新创业的相关条例,从各种公开渠道了解卢作孚事迹、思想,做到调研过程中言之有物。

图四 爱国思想寻源小分队指导老师陶竹松作相关介绍

顾晓蓓老师及教育理念寻迹小分队指导老师万晓玲汇报准备情况,后续计划通过相关学校领导发放调研问卷。

图五 顾晓蓓老师和万晓玲老师汇报准备情况

接着周孟婕老师就7月8日调研相关事项做简单分工,三支队伍自行进行人员安排。随后,杨杨老师修订调研问卷,建议将三份问卷整合成一份,便于后续调研中发放。最后,根据各自任务情况,三支队伍就调研行程、问卷设计、人员分工进行讨论。

图六 创业实践寻根、爱国思想寻源小分队交流

此次会议内容主要涉及调研情况反馈、问卷再制作和成员分工三个部分,充分总结了7月5日调研经验,有利于各小组为7月8日合川区调研做好周密部署、得当计划。