伟人足迹——探寻作孚精神,振兴乡村梦想

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-07-09 19:03:23

为深入探究卢作孚先生的精神世界,领悟其爱国情操的源泉,追寻其教育理念的脉络,洞察其创业实践的根基,发现先贤的智慧与足迹。2024年7月8日,重庆对外经贸学院农业农村研究院与博士后科研工作站组成的“作孚村士”小分队,在万晓玲老师的带领下前往合川区卢作孚旧居进行实地调研。

图一 万晓玲老师和小分队进行参观

在参观过程中,“作孚村士”小分队特别关注了卢作孚故居外展板内容,关于卢作孚先生教育求索,抗战救国,乡村建设,赤子之情的重要事件,突出了卢作孚先生的爱国情怀、实业兴邦、教育创新、乡村发展、社会责任和奉献精神,激励着民族自强与社会进步;以及卢作孚先生的年谱记录,简要描述了卢作孚先生的经历。

图二 卢作孚先生旧居展览前瞻

图三 “作孚村士”小分队,企业家和陈会长深入了解卢作孚先生遗迹

此外,“作孚村士”小分队还特别荣幸偶遇了文物保护的陈会长以及协会的企业家,其中陈会长表示将重视卢作孚先生的遗迹、精神,并传承下去,规划在合川区杨柳街建造一个文化标识,联合政府建设卢作孚大道、卢作孚公园,提高卢作孚的影响力;将卢作孚遗迹串联;扩大卢作孚故居的面积等。陈会长表示卢作孚精神的传承要与时俱进,利用互联网等渠道让大众了解卢作孚;可以针对高校举办研学等活动传承卢作孚精神;成立卢作孚研究会,与高校进行课题学习。

图四 “作孚村士”小分队与陈会长在卢作孚故居谈论

本次调研不仅加深了“作孚村士”小分队对卢作孚先生精神的领悟,还对未来卢作孚先生遗迹的管理规划有了更深入的了解。“作孚村士”小分队将继续深入探究卢作孚先生的精神世界,领悟其爱国情操的源泉,追寻其教育理念的脉络,洞察其创业实践的根基,发现先贤的智慧与足迹。

图五 “作孚村士”小分队、企业家和陈会长合影