“作孚村士”小分队深入合川主城,走近卢作孚的创业爱国教育启蒙地

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-07-09 19:06:20

7月8日上午,重庆对外经贸学院“作孚村士”小分队爱国创业组根据行程安排,前往了调研的第一个地点——卢作孚旧居(芭蕉院)。到那之后,首先映入眼帘的是一面面写满卢作孚先生从教育再到创业爱国之旅的墙,墙的对面则是卢作孚先生的故居。在参观之际,一位奶奶带着孙子来到了这里,小分队借此机会,展开了采访。

图一 师生们在卢作孚旧居处合影

图二 调研人员采访当地小孩

紧接着,我们前往了下一个调研地点——民生公司旧址,在那我们看到了一代船王卢作孚先生留下的创业痕迹。调研途中,小分队成员们积极与附近居民沟通,居民们向我们讲述了他们所知道的卢作孚的创业爱国事迹并由衷地称他为伟人。

图三 师生们在民生公司旧址处合影

图四 居民向我们讲述卢作孚先生的创业爱国事迹

最后,我们来到了调研的最后一个地点——卢作孚广场,在那里坐落着一座卢作孚先生的雕像,雕像的四周都生动地雕刻有卢作孚先生的创业爱国事迹。

图五 师生们在卢作孚雕像下合影

本次调研中,我们看到了由于宣传不足、卢作孚事迹元素运用较少等因素导致许多当地人对卢作孚先生的了解尚浅或者只停留在表面,这也更加明确了我们这次调研的目的——让卢作孚先生的事迹被更多人知道,让卢作孚先生的创业爱国精神照进现实,被更多人学习。