“作孚村士”小分队追寻伟人足迹学习卢作孚精神

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-07-10 19:11:15

7月9日上午,重庆对外经贸学院农业农村研究院、博士后科研工作站“作孚村士”小分队整装待发,从合川乘坐大巴出发北碚,开展助力乡村振兴暑期调研活动。此次活动分为三个小分队,对卢作孚先生的爱国思想、教育理念、创业实践三个方面进行深入探寻。

图一 师生们与卢作孚雕像合影

调研伊始,小分队去往了第一个地点——卢作孚纪念馆。馆外矗立着卢作孚先生和他弟弟卢子英的雕像,馆内保存有革命时期卢作孚办公的场所和各类文件,并利用文字和图画相结合的方式讲述卢作孚先生的生平以及他的丰功伟绩。一件件文物展列眼前,加上解说员杨老师的讲解,我们对卢作孚先生的认识更进了一步。接着,小分队浏览完纪念馆,对当地一位老爷爷进行了采访,他向我们分享了他对卢作孚先生的所闻所感。

图二 解说员引领师生参观卢作孚纪念馆

图三 调研人员采访当地居民

接下来,小分队来到了抗战时期复旦大学校史纪念馆。抗战期间,为了躲避战乱并继续办学,复旦大学自上海辗转西迁至重庆市北碚区东阳镇夏坝。这一决策旨在保护学校的师生和教学资源,同时继续为国家培养优秀人才。卢作孚作为当时著名的实业家、教育家和社会改革家,他利用自己在北碚地区的资源和影响力,对复旦大学的西迁给予了积极的支持和帮助。馆内的展板讲述了复旦大学旧址建设的前因后果和艰难的建设过程。参观完纪念馆,师生们在馆外进行了合影留念。

图四 调研人员在复旦大学合照留恋

7月9日下午,小分队来到北温泉公园。北温泉公园的前身,是在著名的爱国实业家卢作孚先生倡导下,由巴蜀各界名流募捐万余大洋建成的嘉陵江温泉公园。如今园内仍保留着石碑,铭记着当年造福桑梓者的姓名。在调研中,小分队参观了北温泉公园,深刻感受到了卢作孚先生等人为北碚发展做出的伟大奉献。

图五 北温泉石碑

紧接着小分队来到了卢作孚民营经济学院,为北碚区委党校管理的正科级全额拨款公益类事业单位。卢作孚民营经济学院与重庆对外经贸学院农业农村研究院、博士后科研工作站开展了卢作孚精神交流座谈会,卢作孚民营经济学院秘书长王瑜和教研部长杜林参与会议,会议中双方交流了关于卢作孚先生的生平伟绩和他的爱国思想、教育理念、创业实践。座谈会上小分队队员与卢作孚民营经济学院与会者展开热烈讨论,双方都受益匪浅。

图六 开展调研座谈会

图七 调研小分队在卢作孚民营经济学院合影留念

在今天的调研中,小分队充分了解了卢作孚先生在北碚地区的建设轨迹。卢作孚先生对于北碚区的贡献是多方面的、深远的,他通过在经济建设、乡村建设实验、及文化与教育等多个方面的实践,将北碚从一个默默无闻的小乡场建设成为一个闻名遐迩的美丽城市,他的事迹和精神将永远铭刻在北碚人民的心中。未来,小分队也要将此次调研学习到的知识和精神转化为实际行动,让越来越多的人了解到作孚先生的爱国情怀。