“作孚村士”小分队追寻伟人足迹探寻东升村振兴篇章

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-07-11 19:52:46

为深入了解乡村振兴策略的创新模式与实施路径,洞察其创业实践的根基。2024年7月10日,重庆对外经贸学院农业农村研究院、博士后科研工作站“作孚村士”小分队,在农业农村研究院兼职副院长任晓珠副教授的带领下前往北碚区东升村进行实地调研。

图一 “作孚村士”小分队合照

首先,重庆市北碚区柳荫镇东升村党总支书记、村主任江洪流对“作孚村士”小分队介绍了现今东升村的发展情况。东升村以“田园童画、奇彩东升”的目标定位,走“农+旅+艺+学”的融合发展之路。以农为源,打造优质农产基地,开发衣创品牌;以旅为向,打造“柳门”、“竹巷”特色景观院落,定制6公里“闻柳观渠”农旅融合精品路线、3.6公里“田园童话”精品路线;以艺力魂,共建乡村艺术,形成独特的艺术文化优势;以学为品,将研学作力核心品牌,打造中国首个美丽乡村全域多日研学基地。

图二 江洪流书记与“作孚村士”小分队交流

接着,“作孚村士”小分队围绕“乡村建设”这一主题对江洪流书记进行了访谈。访谈过程中,江书记分享了驻村十年的经历,剖析了典型案例,明确了乡村振兴的方向。此外,江书记还针对“作孚小分队”的成员们提出的问题进行了答疑解惑,使成员们受益良多。

图三 江洪流书记向“作孚村士”小分队分享文创产品

图四 “作孚村士”小分队参观东堂

随后,“作孚村士”小分队对东升村进行了全面参观,了解民淳俗厚的民风,感受了群山环抱的田园风光,切实的体会东升村的建设与发展。

图五 “作孚村士”小分队与江洪流书记合照

通过本次对东升村的调研,小分队深刻理解了创新思维、合理规划、文化传承、居民参与和可持续发展是乡村建设的重要因素。这些因素也是实现乡村振兴的重要基石。未来,“作孚村士”小分队会牢记此次调研的学习成果,并付诸实践。