校园寻觅——探寻作孚精神

作者: 编辑:农业农村研究院 来源: 发布时间:2024-07-12 20:08:00

为深入了解卢作孚先生的精神世界,追寻其教育理念与学校教育的融合,探索学校如何实践卢作孚先生的教育理念。2024年7月11日,重庆对外经贸学院农业农村研究院与博士后科研工作站组成的“作孚村士”小分队,在农业农村研究院兼职副院长任晓珠副教授、万晓玲老师的带领下前往合川区卢作孚小学、瑞山中学进行实地调研。

图一 “作孚村士”小分队与陈主任合影

首先我们来到了卢作孚先生户籍所在地合川区肖家镇,在这里“作孚村士”小分队参观了卢作孚小学,并访谈了卢作孚小学的杨主任。“作孚村士”小分队了解到卢作孚小学以打造“明明教育”品牌、构建“明明启蒙,作孚砺品”为核心的主题文化、“明明教育”为灵魂的特色教育、“明明课堂”为方向的特色教学,秉承“乐为摆渡人,幸福童年心”的办学理念办学。

图二 陈主任与“作孚村士”小分队交流谈话

在参观访谈过程中,“作孚村士”小分队得知学校设有卢作孚文化墙,正在筹备建设卢作孚展览室和农耕场,让学生体验农作生活。学校会开展与卢作孚先生相关的活动,如每学期的全民运动周,与卢作孚提出“全民运动”的理念相契合;学校的老师和校长会开展卢作孚精神的宣讲和相关的培训讲座;学校会安排老师组队去参观卢作孚纪念馆。

图三卢作孚小学“作孚砺品”

随后“作孚村士”小分队来到了合川区瑞山中学进行了参观和访谈。由瑞山中学的雷春副校长带领“作孚村士”小分队进行了校园参观。瑞山中学专门建有作孚故事园,作孚故事园主要记载了卢作孚先生的生平大事,其中每个故事都配有插画,是由瑞山中学的学子们绘画完成。

图四雷春校长带领 “作孚村士”小分队进行校园参观

“作孚村士”小分队通过采访雷春副校长得知瑞山中学以“大道惟诚”为核心理念,提炼出了“求实兼济”的办学精神,通过深入访谈得知,“作孚”即意为“诚”,所以瑞山中学花滩校区教学楼的命名都已“诚”命名,分别为问诚楼、知诚楼、立诚楼。

图五“作孚村士”小分队对雷春校长进行访谈

瑞山中学通过开展大型活动来深入教学理念,以品德为主进行教育,形成“瑞中文化”。瑞山中学对“诚美德育”的具体内容分为四节两会,即科技节、艺术节、诚美德育节、图书节、运动会、文艺晚会,以学年为单位。学校社团的开展也与卢作孚先生相关。瑞山中学设有的教学目标为初一、高一主要读作孚故事,了解学校的发展历程,感受到作孚先生的伟大;初二、高二为品作孚情怀;初三、高三为树作孚美德。瑞山中学还撰写了一本与卢作孚相关的书籍《作孚故事集》,整合了50多个小故事。

图六瑞山中学学子的配画

在“作孚村士”小分队参观校园时,还采访了瑞山中学的学子,同学们表示学校非常重视对卢作孚先生精神的学习,学校会举办卢作孚故事情景剧表演;每年都会有卢作孚先生纪念日;“作孚”故事由我来讲的演讲比赛等。

图七“作孚村士”小分队对瑞山学子进行采访

通过本次参观访谈,“作孚村士”小分队深刻体会到卢作孚精神在当代教育中的重要价值,以及卢作孚小学、瑞山中学在传承和发扬这一精神中所做出的努力和探索。“作孚村士”小分队相信随着教育改革的不断深入,卢作孚精神将继续激励着一代又一代的学生,为培养具有社会责任感和创新精神的人才做出贡献。

图八“作孚村士”小分队与瑞山学子合影